チャスキオイル

インカインチ×ヘンプオイルのいいとこどり!
オメガ3+オメガ6の決定打の登場です!

生も過熱も♪ ついに誕生した理想のオイル!
チャスキオイルは、低温圧搾のヘンプシードオイル(麻の実油)をベースにインカインチオイル(サチャインチ種子油)を配合したブレンドオイルです。
独自の配合により、優れた酸化安定性を誇るインカインチにヘンプ由来の様々な脂溶性ビタミンやミネラルなど微量栄養成分が合わさり、バランスのとれた脂肪酸組成に仕上がりました。

人気のオメガ3系脂肪酸(α-リノレン酸)+オメガ6系脂肪酸

「基本の亜麻仁油に慣れたなら、そろそろチャスキにステップアップ♪」


アルコイリスカンパニー製

チャスキオイルの最大の特徴は、まろやかな風味とその食べやすさにあります。2種類の風味豊かなコールドプレスオイルの絶妙なブレンドにより、手作りドレッシングやサラダ等の生使いは勿論、フライパンでの炒めもの、ソテーやグリルなどの焼き料理、アヒージョ等オイル煮、スープやお粥など嚥下食のトッピングまで幅広くお使い頂けます。

*チャスキオイル - CHASKI の由来

チャスキとはインカの時代に活躍した飛脚で、アンデスに張り巡らされたインカ道を駆け抜け、メッセージを送り届ける役割を担いました。良質な脂質は、体内の健全な情報伝達系統に欠かせない栄養素。インカの飛脚の名を持つこのオイルは、オメガ3を多く含むインカインチの配合がヘンプの生命力と相まって、ココロとカラダに必要な栄養素を送り届けるメッセンジャーとして機能します。

抜群の酸化安定性

トコフェロール(ビタミンE)などの天然の抗酸化成分を多く含むインカインチオイルを配合したチャスキオイルは、不飽和度が高く且つ必須脂肪酸(オメガ3とオメガ6)の割合が80%を超えているにもかかわらず、優れた酸化安定性が特徴です。

P A O - S O 総 抗 酸 化 能 比較データ

インカインチオイル(グリーンナッツオイル)の酸化安定性について、昭和女子大学竹山恵美子准教授・福島正子教授らは、Physicochemical properties of Plukenetia volubilis L. seeds and oxidative stability of cold pressed oil (Green nut oil)【 ブルケネティア・ボルビリス・リノーレス種子の物理化学特性と低温圧搾グリーンナッツオイルの酸化安定性】(日本食品化学工学会英文学会誌 Food Science and Technology Research Vol.19, No.5 )において、エゴマ油と亜麻仁油との比較評価を実施し、140℃で10分間加熱した状態や10時間の紫外線照射の後でさえも、インカインチオイルは、他の2種類の油脂よりも酸化安定性において優れていると結論付けています。チャスキオイルは、インカインチオイルに由来する優れた抗酸化特性を兼ね備えています。

日本老化制御研究所
単位:(μmol/L antioxidant power)数値が大きい程抗酸化能(還元力)が高いことを示しています。
検体名抗酸化能
インカインチオイル 11,752
ヘンプシードオイル 6,504
エゴマ油( 未精製) 5,229
亜麻仁油( 未精製) 5,000
EXVオリーブオイル 4,617

@アサイードレッシング

材料
アサイパウダー大さじ1、りんご酢大さじ1、チャスキオイル大さじ2、メイプルシロップ小さじ1、プレーンヨーグルト大さじ1、塩・胡椒適量

Aパクチードレッシング

材料
パクチー(きざむ)適量、チャスキオイル大さじ2、にんにく(すりおろし)少々、ナンプラー小さじ2、レモン汁小さじ1、塩・胡椒適量

B梅ドレッシング

材料
梅干し(つぶす)適量、チャスキオイル大さじ2、米酢大さじ1、たまねぎ(みじん切り)大さじ1、メイプルシロップ小さじ1、醤油小さじ2

C豆乳ドレッシング

材料
無調整豆乳大さじ2、チャスキオイル大さじ1、米酢大さじ1、メイプルシロップ小さじ1

Dタコのアヒージョ

材料
チャスキオイル適量、茹でタコ60g、芽キャベツ4個、ブラウンマシュルーム4個、にんにく1片、輪切唐辛子適量、塩小さじ1/4

作り方
1) 耐熱鍋につぶしたにんにくと唐辛子、塩、オイルをいれて、弱火にかける。芽キャベツは下茹でしておく。
2) 香りがでたら、一口サイズに切ったタコ、芽キャベツ、ブラウンマシュルームをいれて煮る

Eトマトのピッツア

材料:ピザ生地1枚分
トマト1個、ピザソース適量、とろけるチーズ適量、イタリアンパセリ適量、チャスキオイル適量

作り方
ピザ生地の上に、ピザソースを塗り、スライスしたトマトとチーズをのせて、あらかじめ予熱した300℃のオーブンにいれて5分焼く。食べる直前にイタリアンパセリを添え、チャスキオイルを回しかける。

仕様・価格

商品名

チャスキオイル

原材料

有食用麻の実油、食用サチャインチ種子油

価格・内容量

180g:¥1.480(税抜)

保存方法

高温及び直射日光を避けて保存してください。 開封後は冷蔵庫で保存してください。
※賞味期限:製造日から18ヶ月

原産国

食用麻の実油:カナダ
食用サチャインチ種子油:ペルー

輸入元

潟Aルコイリスカンパニー

栄養成分表示(100g 当たり)

エネルギー 900kcal
タンパク質0g
脂質 100g(n-3系脂肪酸30g、n-6系脂肪酸60g)
炭水化物 0g
ナトリウム 0mg
コレステロール 0mg
購入ページへ