★ビタミンCの爆弾
<科目:キントラノオ科/抽出部分:実>
ビタミンCが重要であることは、よく知られていることであり、私たちにとって不可欠な栄養素であることは周知の事実です。
ビタミンCの宝庫でもあるアセロラは、原産地であるカリブ諸島や南米北部の原住民が、古くから身体が弱ったり風邪を引いたりしたときに食しており、「神の果物」と呼んだり、また、ドイツでは「ビタミンCの爆弾」と呼ばれたりもしています。
15世紀の大航海時代にスペイン人やイギリス人によって世界へ広がっていき、日本へは 1958 年に沖縄に入ってきました。1980 年代に、栄養価が世界的に広く紹介され、注目を集めるようになりました。
アセロラは他の野菜や果物に比べ、ビタミンCの含有量が飛び抜けて多いが、これは赤道直下の強い紫外線からアセロラ自身が身を守るために大量に作り出しているからに他なりません。
★吸収率の高い天然型
<毎日の摂取が決め手>
アセロラ 100g あたりのビタミンC含有量は 1200〜1700mg で、自然界に存在するものの中でも多く、レモンの約 20〜40 倍に相当すると言われています。アセロラはビタミンCが豊富なだけではなくアントシアニンも豊富に含んでいます。
人間は、ビタミンCを常に外部から摂取する必要があります。しかし、ビタミン C は水溶性で、毎日体外に排出される為、体に溜めておくことが出来ません。
特に喫煙者はビタミンの摂取量が非禁煙者に比べて低いため、通常の摂取量よりも30〜50%多いビタミン C が必要であるとされます。(ドイツ・ビタミン応用研究会の報告)
ビタミンCと一言で言っても合成ビタミンC、天然ビタミンC、天然の形のビタミンCなど製品によって含有されている形はいろいろです。酸が強いうえ、体内への吸収も悪い合成ビタミンC(アスコルビン酸)などと比べ、天然の素材に含まれる天然の形のビタミンCはビタミンCとバイオフラボノイドが結合した形のもので、身体にやさしく効果的に吸収され効率よく利用されます。
★成分と使用目的
<主な成分>
天然型ビタミン C 、アントシアニンなどポリフェノール類、フラボノイド、ミネラルなど。
★栄養成分100g当たり
<(財)日本食品分析センター>
エネルギー |
23kcal |
たんぱく質 |
1g |
脂質 |
1g |
炭水化物 |
5g |
ナトリウム |
2.3mg |
★原材料・価格など
◎名称: アセロラ濃縮エキス
◎原材料名: アセロラ
◎価格: ¥2,916(税込)
◎内容量: 200ml
◎保存法: 冷暗所に保存。開封後は栓をきちんと閉め、冷蔵庫に保管し2〜3週間以内に飲み終えて下さい。
◎原産国: ドイツ連邦共和国
◎輸入元:潟ニコ
◎ご使用法: 1日に大スプーン1 杯を2〜3 回(約7〜10日分)。
原液そのまま、または水などで2〜5倍に薄めてお飲みください。飲みにくい場合は、ジュースに混ぜたり、ハチミツなどの甘味を加えてお召し上がりください。ヨーグルトやルイボスティーに混ぜると、さらに美味しくお召し上がりいただけます。